食事メモ 2012/1/24

朝 パリジャンサンド
先日のオニオングラタンスープの残りであるバゲットを使って、レタスとチーズとハムとマスタードとマヨネーズをサンドした。「不良債権であるチーズを使えた」by嫁さん
昼 鶏の照り焼き、白身タルタルフライ(冷凍)、昆布の佃煮、ホウレンソウと油揚げの中華炒め煮
特筆すべきは昆布の佃煮。嫁さんの手作りである。これは、嫁さんのお弁当箱が破損し、そのアップデートに伴いお弁当箱の容量が変化し、その埋め合わせのために急きょ作ったもの。「今後はだしに使った昆布を、昆布貯金をして補充していく」by嫁さん
夜 まいたけのすき煮(牛肉、まいたけ、春菊、豆腐)、いんげんとにんじんととき卵のコンソメスープ
すき煮はケンタロウのレシピによるもの。「まいたけの…という割にはまいたけが目立たない」by嫁さん。スープは通称「ぐりぐらスープ」。『絵本の中の幸せスープレシピ』という本の中に、ぐりとぐらの世界をイメージしたスープとして掲載されている。嫁さんはチキンコンソメのうまさに感動していた。