食事メモ 2013/12/28

朝 オニオンコンソメスープ、トースト、おでん
昼 魯肉飯
ルーローハンと読む。前から一度食べてみたくて、嫁さんにおねだりしたら作ってくれた。豚モモ肉とゆで卵を酒砂糖酢醤油と共に煮込む。味の決め手は五香粉(ウーシャンフェン)。シナモンや八角の香りがして一気に中華料理になる。ペロリと平らげてしまった。お酢の酸味が意外な滋味を醸し出している。本場の台湾では豚バラ肉を使用しエシャロットなどが入るらしく、僕はもっとこってりしたものを想像してたが今回はモモ肉を使用したのでとてもさっぱりいただけた。
夜 手巻き寿司(アボカド、きゅうり、カニカマボコ、サニーレタス、アナゴ、サーモン)、なめこの味噌汁