食事メモ 2014/5/18

昼 らあめんHAJIME鶏白湯ラーメン
OKで安く売ってた。
夜 ごちそう湯豆腐(たら、豆腐、大根)、キャベツと豚肉の重ね蒸し
湯豆腐は、僕の実家で食べていた湯豆腐を嫁さんが再現してくれたのだが、嫁さんが作る湯豆腐よりも具が豊富なので、嫁さんはごちそう湯豆腐と呼ぶ。僕の実家を慕う嫁さんの気持ちが感じられ、なんともいじらしい。湯豆腐のたれがまんまうちの味だったのには驚いた。生姜醤油出汁汁麺つゆ葱を入れたそうだ。
キャベツの重ね蒸しもまた工夫があり、豚挽き肉を胡麻油と生姜をよく和えたものが挟まっている。すごくおいしかった。