食事メモ 2014/12/1

朝 コーンフレーク
昼 白身魚のタルタルソースフライ、チキン香り揚げ、鶏肉の唐揚げ、昆布の佃煮
夜 新宿中村屋 本格四川コクと旨み、ひろがる麻婆豆腐、納豆ごはん
僕の親父が、よく納豆に刻んだ白ネギを入れて食べていた。僕は昔は生のネギなんて食べれなかったし、ようそんなもの食べれるなあと感心するばかりで別段食べたいとも考えなかった。僕には一生縁がない食べ方だろうなと考えていたが、なんかそれを食べないと親父と同じラインに立てないじゃないかとも考えていた。
そして今日。麻婆豆腐を作るのに余った刻みネギがあった。そして納豆もあった。混ぜて食べてみた。僕の周りに、親父がこれを食べたあとと同じ、ネギと納豆の混じった香りが漂った。親父に一歩近づけた気がした。