食事メモ 2012/10/4

朝 バナナ
昼 鮭とキャベツのバターソテー、のりっこチキン、小松菜と油揚げの炒め煮
夜 緑野菜のスープ、生姜焼き丼(キャベツ添え)
スープは、ロフトで一目ぼれして買ったSOUP STOCK TOKYOのレシピ本に載っていたもの。ピーマン、ズッキーニ、枝豆、アスパラガス、玉ねぎを炒め、それらを昆布だしのスープで煮込む。とにかく緑い!和風なような洋風なような不思議な味わいでとてもおいしかった。
原作では岩塩(と青汁の粉?)を使っているが、うちにはないので、嫁さんの機転で、お茶漬け海苔の緑色の塩を入れることになった。嫁さんいわく「パエリアを作る時にサフランが高いからオレンジジュースで色をつけるという暴挙があるけど、それと同じようなもの」*1

*1:せめてカレー粉にしろよ、よ嫁さんが言っている