食事メモ 2013/3/9

朝 フレンチロック、ハムマヨ、ホワイトチョコ蒸しケーキ
昼 醤油ラーメン、餃子、沢庵
夜 デラウェア酒、大根と菊のなます、いちじくの煮付け、3色豆のゼリー寄せ、サツマイモの干し柿ソース乗せ、海老の燻製、生ハム巻きエシャロット、山形牛のあぶり、タケノコと鴨のミルフィーユ甘味噌がけ、ふきのとうの天ぷら、椎茸の天ぷらあられがけ、蓮根とカニの饅頭仕立てにあんかけ、お吸い物、白菜の漬物、生姜の甘味噌、すき焼き(米沢牛、白菜、ネギ、白滝、豆腐、椎茸)、焼き物(牛カルビ、米沢牛ソーセージ、しめじ、ニンジン)、レアチーズムースのリンゴの赤ワイン煮とイチゴ乗せ
まったくの余談であるが、先日シャキーン!(朝のお目覚めサポート番組)で、大根はこれだけの製造過程を経て皆さんの食卓に届いているのですよと、大根のつまをバックに、大根に関わった人々をスタッフロール風に流し、つまを残すなよと無言の圧力をかけてきたので、今日、牛肉のあぶりに添えられていたつまを、僕はちゃんと食べた。嫁さんはというと、コースで頼んだしゃぶしゃぶに、具として追加していた。