食事メモ 2014/8/2

朝 ベビースターラーメン辛口ペッパーソルト
昼 チーズトースト、カニカマ入りオムレツ、おそば屋さんのカレー南ばんそば
夜 タコライス(レタス、豚挽き肉、ドンタコス、粉チーズ、サルサソース)、ぐりぐらスープ(いんげん、卵、ニンジン)
タコライスサルサソースは、嫁さん手作りである。
『ケンタロウのフライパンひとつでうれしい一週間!』という本の67ページに掲載されている「かじきのソテー トマトサルサ」という料理に使われているサルサソースを活用したのだ。
嫁さんいわく、魚よりも肉のほうが合う味だったとのこと。玉ねぎとトマトとレモンとタバスコがよく混ざっていて、本格的でお店の味がした。とてもおいしかった。セロリのハーブソルトが隠し味らしい。
豚挽き肉には臭み消しのために醤油とみりんが少量入っているらしい。これは小田さんのアイディアだそうだ。