食事メモ 2020/9/27

朝 第一パンメロンデニッシュ
メロン皮とデニッシュ生地でスポンジケーキとカスタークリーム包み、焼き上げました。
昼 金のどんぶり四川風麻婆丼

豆板醤・甜麺醤・豆鼓醤に粗挽きと粉末の2種の山椒を合わせた、辛さと香りを味わう麻婆丼のもとです。粗挽き山椒のジャリッとした食感が辛さと香りを引き立てます。温めてご飯にのせるだけで手軽にお召し上がり頂けます。

なんとなくネットで評判を見たら、そこまで言う?ってくらい評判が悪くて、一体どれだけまずいのかワクワクして食べた。決してまずくはなかったが、麻婆豆腐と思ってはいけない、ほぼ麻婆あん丼だった。
夜 すき焼きカレー(牛肉、たまねぎ、ねぎ、まいたけ、焼き豆腐)、レタスとベーコンのサラダ
f:id:homecomputer:20200927193955j:plain
(ごめんよママ、きれいに盛れてなくて)
すき焼きカレーは、水野仁輔氏著「絶品!香(シャン)カレー」に載っているレシピから嫁さんが着想を得たもの。途中まで、砂糖入れて醤油入れてと本当にすき焼きを作って、それをカレーにしちゃうのだからうまいに決まっている。

これは昼に食った大してうまくない麻婆あん丼


f:id:homecomputer:20200927194026j:plain