食事メモ 2020/10/10

朝 カラメリゼカステラ

★創業100周年記念商品★
“しっとり・ふんわり”したカステラ生地をキューブ型に焼き上げ、
アクセントにカラメルグレーズで、見た目でも味でもカラメリゼをイメージして仕上げました。

敷島製パン株式会社(Pasco)は、 創業100周年記念商品として、 社員からのアイデア募集で生まれた 「カラメリゼカステラ」を2020年10月1日より、 関東、 中部、関西、中国、四国地区にて発売します。
「カラメリゼカステラ」は、国産小麦の小麦粉を100%使用した“しっとり・ふんわり”したカステラ生地をキュー ブ型に焼き上げ、アクセントのカラメルグレーズでカラメリゼをイメージして仕上げました。
可愛らしいキューブ形状に天面の艶やかなカラメルグレーズで、“程よい甘さとほろ苦さ”を味わっていただけます。
パッケージには、商品の特徴であるキューブ形状を訴求するためにカフェスイーツ調のスタイリッシュなデザインを採用しています。
Pascoでは創業より「社会に貢献」できる企業であることを理念とし、その取り組みのひとつとして国産小麦の積極的な活用を進め、食料自給率向上への貢献を目指しています。
本年6月に創業100周年を迎え、この国産小麦の小麦粉を使用した商品のアイデアを社員から募集して、商品化しました。
商品パッケージには、 創業からの想いを広く社会に向けてお伝えする創業100周年メ ッセージ「いつの時代も、社会とともに。」と創業100周年ロゴを記載し、お客さまに発信していきます。
<提案者の想い>
買い物中にお店の棚を眺めていると、 昔から馴染みのあるあんぱん、メロンパンは幅広い年代の方が手に取られていることに気がつきました。
国産小麦のパンでどのような商品があったら嬉しいかを考えたとき、同じように昔から馴染みのあるカステラに一工夫したものにしようと思いつきました。
しっとりした生地に、ザクっとほろ苦いカラメルは面白いなと思い、提案しました。
Pascoはこれからもお客さまに愛される商品を開発してまいります。

昼 日清デカうま きつねうどん

後引く七味がうまさの決め手!

昆布とかつおだしをきかせた関西風だしに、後引く七味がうまさの決め手のきつねうどん。麺はのどごしの良いまっすぐで太いうどん。大盛り麺90gで食べ応え抜群。具材は一枚揚げ、たまご、わかめ。

夜 石狩鍋(鮭、じゃがいも、大根、キャベツ、たまねぎ、豆腐、しめじ、白菜)
息子のリクエスト料理。
しめはおじや。