クラフティ

嫁さんが、さくらんぼのクラフティという名前からしておしゃれなお菓子を作ってくれた。クラフティとは、プディングに似たフランスのお菓子らしい。オーブンで作るので、節電が叫ばれるこのご時世でなかなか作れなかったが、涼しくなって電力使用率も下がった今ならいける!と嫁さんが決行した。とてもおいしかった。はじっこの焦げたところがまたうまい。
ふと思ったけど、日本人は「はじっこ」が好きだよね。
卵焼きのはじっこ、トンカツのはじっこ、ようかんのはじっこ、座席のはじっこ…
嫁さんと食事をとりわける時も、「はじっこ食べていい?」とか「はじっこいっていいよ」とか無意識のうちに一声かけている気がする。うん、これめっちゃ夫婦っぽいな。
はじっこは味が凝縮されているっていうけど、本当なのかな。