食事メモ 2012/1/23

朝 バナナ
昼 豚肉とにんじんとピーマンの味噌炒め、鶏のから揚げ(冷凍)、ホウレンソウと油揚げの中華炒め煮
夜 スタミナ納豆(納豆、鶏挽肉、刻みネギ、サニーレタス添え)、わかめとネギと油揚げの味噌汁
デザート ヨーグルト(嫁さんの手作りりんごジャムのせ)
スタミナ納豆とは、ケンミンSHOWの鳥取で流行ってる料理として取り上げられたもので、鳥取の給食に出されるらしい。作り方は、鶏挽肉をにんにく、しょうが、ごま油とともに炒め、ボウルに納豆とたれとめんつゆとタバスコ(!)を入れ、炒めた鶏挽肉と合わせ、ネギを散らす。スタミナ納豆と言う割にはとてもさっぱりした味。とてもおいしい。「ラー油じゃなくタバスコだからさっぱりするのだろう」by嫁さん