食事メモ 2011/11/28

朝 バナナ


昼 ご飯、鶏肉のコチュジャン和え、白身魚のタルタルフライ(冷凍)、マーボー切干大根
マーボー切干大根は、料理研究家の小田真規子さんのレシピによるもの。切干大根に、ひき肉と人参をごま油としょうがを入れて炒めて、マーボーだれを入れて煮る。ふりかけいらずのご飯のお供。


夜 エビチリスープご飯、サラダ(リーフレタス、ベニーナ、セロリ、カニカマ)
スープご飯は、東條真千子さんのレシピによるもの。さけでとったスープをベースに、えび、しょうが、ねぎなどを煮込み、豆板醤、ケチャップ、XO醤、しょうゆ、オイスターソース…などをまぜたものをかける。非常に美味。