食事メモ 2012/7/1

朝 キングドーナツ
昼 牛鍋丼(吉野家にて)
夜 牛肉の味噌トマトシチュー、温野菜(いんげん、ズッキーニ、アスパラガス)
シチューは、ケンタロウ著「やっぱり肉が好き」掲載のレシピによる。最初は、牛肉を焼き、それを水でとにかく煮る。続いて玉ねぎと薄力粉をともに炒め、これがシチューのとろみとなるらしい。そこに牛肉のゆで汁、にんじん、じゃがいも、トマトを順次加えていき、最後に味噌、醤油、塩コショウを加える。
味噌の入ったシチュー!?と味の想像が全くつかなかったが、とてもおいしかった。何も調味料を加えてない状態の汁をちょっと味見したら、とてもダシが出ていて上品な味だった。