食事メモ 2020/9/22

朝 ハニーバタートースト

昼 バターチキンカレー(無印良品)

3種のトマトを使い、酸味と甘みを引き立て、ギーとカシューナッツでまろやかに仕あげました。カスリメティの香りが生きています。※「カスリメティ」は、ほのかな甘みが特長で煮込みの仕上げに使われることが多いスパイスです。今回のリニューアルでは、バターチキンの味を決める重要な要素である「トマト」の種類を、2種類から3種類に増やし、これまでの酸味と甘みの強いトマトに加え、旨味もあるバランスの良いトマトを使用しました。また、鶏肉の量を増やし、スパイスの香りが生きたコクのある旨さに仕上げました。
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この間テレビで、無印良品のカレーを料理人が評価したランキングを紹介してて、バターチキンカレーは売上は1位だが料理人評価ランキングには入っていなかったのでどれだけ美味しくないのか*1と食べたら、スパイシーで普通にとても美味しかった。これでトップ10圏外なら一体トップ10はどれだけ美味いのかと人生の楽しみがひとつ増えた。

夜 コンビーフとじゃがいものチャンプルー、大根と油揚げの味噌汁

*1:ごめんなさい