食事メモ 2012/2/15

朝 ティラミスフランス(神戸屋
昼 鶏の照り焼き(しめじのソテー添え)、のりっこチキン(冷凍)、きゅうりとまいたけの炒め物
夜 ポークジンジャーカレー、焼きブロッコリーとアスパラガス
カレーは、カレー研究家で知られる水野仁輔氏の「炒(チャー)カレー」という本によるもの。サラダオイルで千切りの生姜を香りがたつまで炒める。豚肉を入れて炒め、色が変わったら玉ねぎを入れて炒めて、ピーマンも入れて炒めて、しょうゆを少したらして炒め合わせ、そこにお湯で溶かしておいたカレールーを入れてさっと混ぜる。とろみがつくまで5分程度煮込み、隠し味にはちみつを入れる(原作ではリンゴ)。
久々のカレーはとてもおいしかった。