食事メモ 2012/4/14

朝 カール(いそあじ)、シスコーン
昼 日清のラーメン屋さん(味噌味、コーンのせ)
スープは昨日のゆで豚のゆで汁を流用。
夜 天ぷら(まいたけ、れんこん、かぼちゃ、なす、ニンジンと玉ねぎと桜エビのかきあげ)、鶏天(鶏胸肉)、わかめと油揚げの味噌汁
近くにてんやがあって、そこでいつも鶏天丼の広告がかかっていて、嫁さんはそれを見て、とにかく鶏天が作りたかったという。店のものと同じように、鶏天をごはんに乗せ、ねぎとてんつゆとマヨネーズをかける。とてもおいしかった。鶏のから揚げよりも味付けを薄くするのがポイントとのこと。にんにくは入れず、味付けはうすくち醤油としょうがと酒のみ。