食事メモ 2012/5/3

朝 スープカレーご飯
昼 ツナのトマトクリームパスタ

嫁さんが、冷蔵庫に残っている材料を使いたいということでできた料理。使いたいのは袋買いしたトマトの残り1個(ちっこい)、
グラタンの残りのホワイトソース大さじ4相当、玉ねぎ1/4個。 
まずツナと玉ねぎをにんにくとオリーブオイルで炒めて2カップ弱のコンソメスープを入れる。ローリエと粗挽き黒こしょうを入れて、刻んだトマトを入れて煮込み、100ccくらいのパスタゆで汁も加えて煮る。トマトが煮崩れたらホワイトソースをとかしてひと煮立ち。牛乳を大さじ2杯くらい入れて混ぜ、塩・こしょうで味調整。意外とツナが魚臭いので、にんにくとこしょうは多めにする。ゆでたパスタにかける。
残りものを使ったとはいえ、とてもおいしかった。しめは、残ったスープにご飯ととろけるチーズ(このチーズも何気に不良債権)を入れて煮込んでリゾットにした。これまたおいしかった。

夜 きんぴらごぼう、なめこと豆腐の味噌汁、カニカマの卵焼き