朝 仙台牛カレーパン
昼 うまかっちゃん
夜 さばのソテー味噌ソース、ほうれん草となめたけのおひたし
以前、「さばが食べたい」と言った息子のリクエストに応えられず、未練のあったママ。僕自身も、いいサバが見つからずイワシで妥協してしまった未練があり、ママがリベンジとしてサバを買ってきた。
しかしいい調理法が見つからない──さばクッパ、さばとトマトのカレー煮、揚げサバ──どれもピンとこない中、『ひとり分の楽しいレシピ』という本にあった料理に目が留まった。
サバを焼いて、甘辛い味噌だれで食べるというものだ。
とてもおいしかった。息子もパクパク食べていた。いやぁ、サバってなんでこんなおいしんだろうね。
大根おろしも添えてさっぱり味も楽しめた。
ひとり分の楽しいレシピ―料理ならおまかせ フライパンさえあればラクラク!ガス口ひとつでも大丈夫! (特選実用ブックス)
- 発売日: 2005/05/01
- メディア: 単行本