食べたものメモ 2011/11/22

朝 バナナ
いわゆる朝バナナダイエット…を敢行しているわけではない。経済性・栄養面を考慮すると最高の朝食なのだ。


昼(お弁当) ごはん、ピクルス、鶏のつくね、チキンチーズカツ(冷凍)
鶏のつくねは嫁さんの手作り。れんこんのすりおろしを入れることでフワッとした食感を実現している。しょうゆと七味唐辛子をかけて食べるのが良い。
またピクルスも手作り。内容はパプリカ、セロリ、きゅうり、ズッキーニ。これらの野菜をワインビネガーに漬ける。


夜 鶏ねぎそば、小松菜とエリンギのアーリオオーリオ
鶏ねぎそばはケンタロウのレシピによるもの。めんつゆにネギと鶏モモ肉が入っているシンプルなものだが、非常においしい。ケンタロウのレシピでは一番好きかもしれない。
アーリオオーリオとは、オリーブオイルとにんにくをからめた炒め物。たいていの野菜には合う、無限の可能性を秘めた料理。ちなみに今までは、ピーマン、パプリカ、ズッキーニなどで食べた。どれもとてもおいしい。