食事メモ 2012/4/4

朝 スナックパンチョコ(パスコ)
昼 豚肉と青梗菜の治部煮風のっけ弁当、きゅうりとまいたけの炒め物
治部煮は金沢の郷土料理…のはずだが、本物とは似ても似つかないもののようだ。肉に粉をまぶして青菜と一緒に醤油煮にするところは一緒だけど、まず豚肉を使っているし(本物は鶏肉)、なぜかバター醤油味だし(本物は筑前煮のような甘辛醤油)、いろいろおかしいけど、レシピがそうなってるんだものとは嫁さんの言。だがこれはこれでとてもおいしかった。
夜 けんちんうどん(にんじん、大根、エリンギ、こんにゃく、ねぎ)、カニカマ入り卵焼き、ピーマンとベーコンのアーリオオーリオ