食事メモ 2012/2/10

朝 バナナ
昼 豚肉のバーベキューソテー、鶏のから揚げ(冷凍)、いんげんと桜エビのごま油炒め
夜 スタカレー、中華風サラダ(ホウレンソウ、エリンギ、ツナ、コーンにポン酢をかけて)
スタカレーとは、ケンミンSHOWで紹介されてた埼玉のひそかな名物料理。以下は嫁さんがネットで発見した再現レシピによる。
ごま油を熱して、ショウガとニンニクを入れて、豚ひき肉を炒める。テンメンジャンと豆板醤を入れて、ざっと炒める。鶏ガラスープを入れ、アクをとりつつ煮立てる。もやしとにらを入れて煮ながら塩コショウ少々としょうゆで味付け。もやしとにらに火が通ったら火を止め、水溶き片栗粉をちょっと多めに入れて、よく混ぜてまた火をつけてとろみを出す。